El exceso de consumo de sal causa el 60% de las muertes a nivel mundial

El exceso de consumo de sal causa el 60% de las muertes a nivel mundial

En la conmemoración de la Semana de la Sensibilización sobre la Sal 2021, buscan   incentivar la reducción del consumo de sal en la rutina diaria de cada persona que representan las enfermedades cardiovasculares, incluidas dentro de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, responsables hasta del 60% de las muertes a nivel mundial según la Organización Mundial

En la conmemoración de la Semana de la Sensibilización sobre la Sal 2021, buscan   incentivar la reducción del consumo de sal en la rutina diaria de cada persona que representan las enfermedades cardiovasculares, incluidas dentro de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, responsables hasta del 60% de las muertes a nivel mundial según la Organización Mundial de la salud (OMS).

Yadira Parra, referente de la Dimensión de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Secretaría Departamental de Salud, advierte que un consumo adecuado de sal en el adulto promedio, debería estar sobre los 5 gramos por día, cifra que, según estudio, es sobrepasada por un sector importante de la población, llegando a consumir hasta 9 gramos de sal por día.

Recomendaciones para evitar el consumo excesivo de sal en el hogar:

  1. Evitar colocar sal durante la preparación y/o cocción de los alimentos.
  2. Evitar colocar los saleros en la mesa.
  3. Limitar el consumo de tentempiés y/o snacks salados.
  4. Escoger productos etiquetados como bajos en sodio.
  5. Reducir gradualmente la cantidad de sal que se agrega a las comidas, de manera que las papilas gustativas se vayan habituando a la disminución de la sal.
  6. Sustituir la sal por especias aromáticas (romero, orégano, perejil, albahaca, etc.), limón, pimienta, nuez moscada, ajo, clavo de olor, ají, canela y/o vainilla ya que darán gusto y potenciarán el sabor de los alimentos.
  7. Preferir la cocción al vapor o al papillote, ya que permite conservar mejor el gusto de los alimentos que otras cocciones (por ej. hervido) donde gran parte de los nutrientes pasan al agua de ebullición sufriendo pérdidas del propio sabor.

8.         Controlar y reducir el consumo de sal desde la edad infantil, ya que el gusto por la sal se adquiere y es posible educarlo, de tal forma que si desde la infancia promovemos el consumo de alimentos menos salados en la etapa adulta se harán elecciones de alimentos con menos sal

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